Le blog de Jenofa, citoyenne du monde enracinée en Pays Basque, petite fourmi de l'écologie.Jenofa, ekologiaren xinaurri ttipi bat.
Par Jeno l'écolo
Une contribution de Nicole Janicot.
Derrière ce problème de viande de cheval dans les lasagnes, se cache un problème dramatique, à savoir l'abattage massif des chevaux
en Roumanie. Le gouvernement y a, en effet, interdit la circulation des chevaux sur les routes , en août dernier. Or beaucoup de gens (surtout les gens de la campagne) se déplaçaient
(j'utilise à regret l'imparfait) sur les routes en charrette ; j'ai été très impressionnée quand j'étais en Roumanie en juillet dernier. Suite à cette loi, les gens ont dû vouloir se débarrasser
de leur cheval, devenu désormais encombrant...C'est un drame aussi économique car les petites gens ne peuvent pas se payer l'essence qui est au même prix là-bas que chez nous, alors que le SMIC
est à 150 euros...
La Roumanie est un pays préservé sur le plan écologique ; les prairies là-bas sont couvertes d'une quantité impressionnante de fleurs
(c'est encore, paraît-il plus impressionnant en juin...). En Bucovine, une région de nord-est où j'ai passé une semaine à faire de la randonnée, je n'ai pas vu un seul tracteur. Le fauchage à la
main est une pratique courante, qui commence à être remplacée par de petits engins motorisés. Au détour d'un chemin, dans un abreuvoir en bois, nageaient des sonneurs à ventre jaune, espèce très
rare et des salamandres.
Nicole Janicot.
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